Dinkel – das Urgetreide
Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich und süß. (Hildegard von Bingen)
Dinkel ist eine Urweizensorte und enthält deshalb ähnliche Inhaltsstoffe wie Weizen. Dinkel ist eine anspruchslose und widerstandsfähige Weizenart. Dinkel verträgt keine Intensivdüngung. Das Dinkelkorn ist durch eine zusätzliche Schutzhülle besser vor schädigenden Umwelteinflüssen geschützt. Dinkel kann wie alle anderen Getreidearten verwendet werden.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Aminosäuren sind die Bausteine des Eiweißes im Dinkel, dessen Eiweißanteil bei 13,1% liegt. Acht der Aminosäuren können vom Körper nicht selbst gebildet werden. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Und hier ist Dinkel ein ausgezeichneter Lieferant.
Aminosäuren im ganzen Dinkel-Korn
in Milligramm pro Gramm (max. 10)
- Cystin
- Methionin
- Lysin
- Phenylalinin
- Leucin 90%
- Threonin
- Isoleucin
- Tryptophan
Blindverkostung von Nudeln
Von Feinste Feist Dinkelnudeln wurde eine Nudel-Blindverkostung mit vier Testpersonen durchgeführt. Dabei wurden folgende Nudeln verkostet:
- Weizen-Nudeln eines österreichischen Produzenten
- Dinkel-Nudeln eines österreichischen Produzenten
- Feinste Feist Dinkelnudeln
Die Ergebnisse der Verkostung der einzelnen Personen und Wirkung auf den Körper können Sie hier anschauen.